• أمير الشرقية يرعى اليوم انطلاق مبادرة "تجسير" لتعزيز المحتوى المحلي بغرفة الشرقية

16/02/2020

الأولى من نوعها على مستوى المملكة

يرعى صاحب السموّ الملكي، الأميـر سعود بن نايف بن عبد العزيز، أميـر المنطقة الشرقية، الاثنين 17 فبراير 2020 حفل اطلاق غرفة الشرقية مبادرتها الأولى من نوعها على مستوى المملكة « تجسير» ، التي تهدف الى تعزيز التجارة البينية بين المصانع المحلية وتعزيز المحتوى المحلي، بحضور معالي وزير الصناعة والثـروة المعدنية، الأستاذ، بندر بن إبراهيم الخريف
    , وقال رئيس مجلس إدارة غرفة الشرقية، عبدالحكيم بن حمد العمار الخالدي، ان سمو امير المنطقة الشرقية يدشن المبادرة عند الساعة 9,45 صباحا في قاعة المعجل في المقر الرئيس للغرفة، مؤكدا إن مبادرة «تجسير»، تأتي ضمن جهود غرفة الشرقية لأجل تحقيق مستهدفات رؤية2030م بتعزيز دور القطاع الخاص في مسيرة النمو والتنمية الاقتصادية التـي تعيشها البلاد في مختلف القطاعات والمجالات، وجهودها في تقديم خدمات جديدة ومبتكرة تدعم مجتمع الأعمال من الصناعيين والموردين المحليين، لافتًا إلى أنها تنطلق من أهمية إيجاد صياغات واضحة نحو ترسيخ قيم التعاون والمشاركة والتكامل بين الصناعيين المحليين، بما يُحققه العمل التعاوني من سهولة في تبادل للمعلومات والمنتجات والخدمات بين المصانع بعضها البعض، وهو ما يصب في رفع نسبة المحتوى المحلي في الصناعة الوطنية، وتحقيق تطلعاتنا بأن تكون المملكة النموذج الأفضل في التكامل الصناعي إقليميًا.
    ولفت الخالدي الى جلسة وزارية حوارية يحضرها معالي وزير الصناعة والثروة المعدنية الأستاذ بندر بن إبراهيم الخريف، ومعالي نائب الوزير لشئون الصناعة أسامة بن عبدالعزيز الزامل، ومعالي نائب الوزير لشؤون التعدين خالد بن صالح المديفر، ويترأسها عضو مجلس إدارة الغرفة ورئيس لجنة الصناعة والطاقة إبراهيم بن محمد ال الشيخ.
     ومن جانبه قال آل الشيخ، إن التصنيع اليوم يعدو أولوية كُبـرى لحكومتنا الرشيدة، ويُمثل خيارًا استراتيجيًا لتحقيق النمو الاقتصادي المستدام، وأن مبادرة «تجسير» تقوم على فكرة التكامل الصناعي، باعتباره الأداة الفاعلة في نسج خيوط التعاون الوثيق وتبادل المعلومات والخبـرات والمنتجات، ما يُحقق التميـز في الإنتاج، والولوج السلس إلى الأسواق المحلية والعالمية، مؤكدًا بأن التكامل بين المصانع، إنما يفضي إلى تنافسية الصناعة السعودية بمستويات عالية من الأداء والإنتاجية، وإيجاد منتجات ذات قيمة مضافة تُعزّز من المسيرة الصناعية في البلاد وتدعم تطوير قطاع الأعمال من الصناعيين والموردين المحليين.
    وأشار ال الشيخ الى حلقتي نقاش تقام على هامش الحفل الأولى عند الساعة 10.30 صباحا بعنوان مستجدات القطاع الصناعي، يشارك مدير تطوير الصناعة والمدن الخاصة بـ (مدن) نايف الدريويشي، ومدير إدارة تطوير الاعمال بصندوق التنمية الصناعي السعودي محمد الحميد، والمهندس مازن الجاسر مدير عام التسويق والتواصل المؤسس بهيئة تنمية الصادرات السعودية، ويترأسها عضو لجنة الصناعة والطاقة بالغرفة سعيد بسحم.
    وفي حلقة النقاش الثانية التي تقام عند الساعة 11.45 صباحا بعنوان تجارب ناجحة يشارك فيها ليام هارلي من شركة اميرسون، وسالم الجوهي من مصنع المباديء الفنية للصناعات المعدنية، وخالد سعد الدين من حلويات سعد الدين، ومحمد الثبيتي من الزامل للطلاء الصناعي، ويترأس حلقة النقاش عضو لجنة الصناعة والطاقة بالغرفة مثنى الرقطان.
    ويقام على هامش حفل اطلاق المبادرة معرض مصاحب تشارك فيه عدد من الشركات والمؤسسات والهيئات الحكومية، كما يشهد توقيع عدد من الاتفاقيات.